Westerwelles Weihnachtsplätzchen

WELT AM SONNTAG stellt unter der Rubrik „Mein Sonntagsrezept“ in loser Folge vor, was bei bekannten Persönlichkeiten sonntags auf den Tisch kommt. Heute eine eigenwillige Variante von FDP-Generalsekretär Westerwelle, der alljährlich im Dezember mit seiner Patentante Plätzchen backt.

Haselnussplätzchen:

Zutaten für Teig: 350g Mehl ½ TL Backpulver, 200 g Margarine, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 3 Eigelb Zutaten für den Belag: 3 Eiweiß, 150g Zucker, 50 g gemahlene Haselnüsse, 100 g geraspelte Schokolade, 3 Tropfen Bittermandel Backöl.
Zubereitung: Mehl und Backpulver auf Backbrett sieben. In einer Mulde Zucker, Vanillezucker und Eigelb geben und mit einem Teil des Mehls zu einer festen Masse kneten. Darauf Margarineflocken geben, mit Mehl bedecken und mit restlichen Zutaten zum Teig kneten. Den Teig ausrollen (Ca 4 mm. Dick), ausstechen und auf Backpapier legen. Für den Belag das Eiweiß schlagen, Zucker und gemahlene Haselnüsse darunter geben. Schokolade und Backöl untergeben. Masse auf die Plätzchen streichen, mit einer Haselnuss verzieren. Im vorgeheizten Backofen bei etwa 180 Grad 8 bis 10 Minuten backen .

Spekulatius mit Mandeln:

Zutaten: 500g Mehl, 1 TL Zimt, ½ TL gemahlener Kardamon, ¼ TL gemahlene Nelken,Prise Salz, Messerspitze gemahlene Muskatblüte, etwa 100 g gemahlene(nicht abgezogene Mandeln), 2 Eier, 250 g Zucker, 50g brauner Zucker, 250 g Butter .
Zubereitung: Mehl, Gewürze und Mandeln mischen. In eine Mulde in der Mitte des Teiges die Eier geben und verquirlen. Zucker und Butterflöckchen auf dem Mehlrand verteilen und zu einem glatten Teig verkneten. Teig muß 2 bis 3 Stunden kaltgestellt werden. Teig in die bemehlten Bretter (Model) geben und durch kraftvolles Abschlagen (auf einem stabilen Tisch!) herauslösen. Und auf ein mit Backpapier belegtes und mit Mandeln bestreutes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca 10 Minuten backen. Spekulatius erst erkalten lassen, dann vom Backblech nehmen.

Bunte Butterplätzchen oder Kindercookies

Zutaten: 350 g Mehl, 250 g Stärkemehl,. 2 Eier, 250 g Butter, 200 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker.
Zubereitung: Mehl in Schüssel sieben, in die Mitte Zucker und Vanillezucker streuen, Butter, Eier und etwa 4-5 EL Milch zugeben und daraus einenfesten Teig kneten. Teig kühlen, danach ausrollen und mit Förmchen ausstechen. Bei 220 Grad im vorgeheizten Backofen 12 bis 15 Minuten backen. Mit bunter Speisefarbe, Schokostreuseln, Liebesperlen verzieren.
(WAMS 15. Dezember 1996)
 
zurück zur Übersicht